Buchtipp: „Vegan Smoothies, Shakes, and Ice Cream“ von Attila Hildmann

Im Mai wurde das neuste Werk vom veganen Kochbuchautor Attila Hildmann veröffentlicht. In „Vegan Smoothies, Shakes, and Ice Cream“ präsentiert er grüne Smoothies und Superfoods in ihrer leckersten Form. Einige Rezepte daraus möchte ich euch vorstellen.

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„Vegan Smoothies, Shakes, and Ice Cream“ von Attila Hildmann erschienen beim Becker Joest Volk Verlag

Bevor das Buch eine Vielzahl von schnellen und einfachen Rezepten für leckere und vor allem gesunde Smoothies, Shakes und Eiscremes preisgibt, leitet Attila Hildmann
mit vielen Hintergrundinfos zu regionalem und saisonalem Einkaufen, der richtigen Lagerung und Verarbeitung von Obst und Gemüse sowie der Bedeutung von Antioxidantien für unsere Gesundheit ein.
Mit seinen Rezepten verbindet er damit eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit köstlichen Naschereien und Genuss. Schon beim ersten Durchblättern fällt auf, dass die Zutatenlisten für die einzelnen Kompositionen sehr überschaubar sind, aber es sich stets um nährstoffreiche und gesunde Lebensmittel handelt. Die Herstellung der gesunden Naschereien ist in den meisten Fällen sehr unkompliziert. Neben einem Mixer oder einem Pürierstab sind selten spezielle Hilfsmittel nötig, sodass sich die Smoothies oder das Eis auch im Alltag blitzschnell zubereiten lassen. Trotz der Einfachheit liefert Hildmann kreative Ideen und Anregungen für interessante Kreationen und schmackhafte Kombinationen verschiedener Zutaten. Hier nun ein paar Eindrücke:

Cashew-Vanille

Zutaten für ca. 6–8 Kugeln

2 Vanilleschoten
200 g Cashewmus
35 ml Agavendicksaft
1 Prise Meersalz
190 g Eiswürfel

ZUBEREITUNG ca. 3 Minuten plus ggf. Kühlzeit

Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit Cashewmus, Agaven­dicksaft, Meersalz und Eiswürfeln in den Mixer geben und auf höchster Stufe mit dem Stößel in einer Minute glatt pürieren, bevor es zu flüssig wird. Mit einem anderen Mixer kann man es ebenfalls probieren, muss dann aber immer wieder das Eis von den Seiten kratzen.

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Fotocredit: © Hubertus Schüler

SALTED CARAMEL

ZUTATEN für ca. 1 l

Für den Karamell
200 g Rohrzucker
230 ml Reisdrink
1 gestr. TL Meersalz

Für das Eis
750 ml Reisdrink
120 g Cashewmus
1 TL gemahlene Vanille
1⁄4 TL Guarkernmehl
1 Prise Meersalz

ZUBEREITUNG ca. 45 Minuten plus
ca. 30–45 Minuten Kühlzeit in der Maschine

Rohrzucker mit Reisdrink und Meersalz in einen kleinen Topf geben, aufkochen und 30 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen, bis die Farbe karamellartig ist. Mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben und gut durchmixen. Die Masse in eine Eismaschine geben.

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Fotocredit: © Hubertus Schüler

COLD MANGO-LASSI

ZUTATEN für ca. 500 ml

180 g Mango
280 g Sojajoghurt Natur
65 g entsteinte Datteln (9 Stück)
35 g Eiswürfel (1 Stück)

ZUBEREITUNG ca. 10 Minuten

Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern lösen. Mango mit Joghurt und Datteln in einen Mixer geben und glatt durchmixen. Eiswürfel dazugeben und den Smoothie cremig mixen.

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Fotocredit: © Hubertus Schüler

Titelbild: © Hubertus Schüler

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