Veganer Milchreis (Grundrezept)

Zwischen Superfoods, Nährstofftabellen und Kalorienrechnern vergessen wir manchmal eins: Das Essen auch einfach gut tun darf. Dazu müssen gar nicht die neusten Ernährungstrends verfolgt werden. Manchmal genügt ein simples Gericht, das wir mit schönen Momenten verbinden, um uns etwas richtig Gutes zu tun. Wenn ich mir als Kind bei meiner Oma etwas zu essen wünschen durfte, war es immer Milchreis und auch heute ist das für mich noch echtes Comfort Food.

Milchreis - vegan mit Zimt und Zucker

Wenn ich früher zu meiner Oma kam und es Milchreis gab, wurde dieser mit viel Liebe und Zeit gekocht. Damit der Reis richtig durchziehen konnte, wurde der Topf sogar ins Bett gestellt, was mich damals immer wieder zum Lachen brachte. Wenn ich heute mal wieder das Bedürfnis habe, mein Lieblingsgericht aus Kindertagen, bin ich allerdings nicht mehr ganz so geduldig. Außerdem verwende ich im Gegensatz zu meiner Oma, nur vegane Zutaten. Der Milchreis ist aber genauso lecker und vor allem versetzt er mich mit seinem süßlichen Geruch bereits beim Kochen zurück in glückliche Kindheitstage.

Sojamilch und Reis

Die Zutaten für 1-2 Portion(en)

500 ml Sojamilch, z.B. Alpro Soja ungesüßt
125 g Milchreis
2 EL Zucker
1 EL Pflanzliche Margarine, z.B. Alsan
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
n.B. Zucker und Zimt, Apfelmus, Früchte

Die Zubereitung

Die Margarine bei mittlere Hitze in einem Topf zerlassen. Den Reis in den Topf geben und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Sojamilch dazu gießen und Zucker, Vanillezucker und Salz einrühren. Nun so lange weiter rühren, bis die Milch aufkocht. Den Topf zudecken und den Milchreis bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Dabei Gelegentlich umrühren, damit der Reis nicht am Topfboden kleben bleibt und anbrennt. Falls der Milchreis zu trocken wird, einfach noch etwas Sojamilch dazugeben.
Dann ist der Milchreis auch schon fertig und kann serviert werden. Ich bevorzuge hier die Variante von früher, nämlich mit Apfelmus, Zucker und Zimt. Der heiße Milchreis mit dem kühlen Apfelmus und dazu der feinen Zimtnote ist für mich absolutes Soulfood.

Milchreis - vegan mit Apfelmus, Zimt und Zucker

Mit diesem Post nehme ich an der Blogparade zum Thema „Kulinarische Kindheitserinnerungen“ von Alpro teil. Ich freue mich schon, von weiteren kulinarischen Kindheitserinnerung zu lesen.

#kulinarischekindheitserinnerung #pamperyourbauchgefuehl und dazu: #mehrherzundbauch #alproworkshop #alpronista #foodblogdays

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2 Gedanken zu „Veganer Milchreis (Grundrezept)

  1. Anni sagt:

    Liebe Gina, ohja! ‚Dass Essen auch einfach gut tun darf.‘, so wichtig und so wunderbar. Und Milchreis ist wirklich totales Soul Food. Der Duft von Milchreis ist auch für mich mit Kindheit verbunden, und tatsächlich stelle ich noch heute Hefeteig auch ins Bett… Schön, dass du bei der Bloparade mitmachst! Herzliche Grüsse und ein schönes Wochenende, Anni***

    • Gina sagt:

      Liebe Anni, wie schön, dass du auch Kindheitserinnerungen mit Milchreis verbindest. Man kann sich wirklich so einfach etwas Gutes tun. 🙂 Liebe Grüße und einen schönen Sonntag noch!
      Gina

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